Как ни банально это прозвучит, но прежде чем открывать каталог или страничку Интернет-магазина, следует четко представить, для каких задач вы собираетесь приобрести
цифровой диктофон, и исходя из этого сформулировать требования наличия тех или иных функций. Проще всего разделить их на три категории: необходимые, необязательные (но желательные) и бесполезные. После этого вам останется составить список моделей, полностью удовлетворяющих вашим требованиям (их окажется не так уж и много), и выбрать из них наиболее симпатичную или наименее дорогую (это уже будет зависеть от ваших финансовых возможностей). Ниже рассмотрены основные параметры, которые следует учитывать при выборе цифрового диктофона.
Максимальная продолжительность записи. Этот параметр зависит от двух характеристик — ширины потока цифрового сигнала и объема памяти, используемой для хранения звуковых данных. Ширина потока зависит от выбранного режима. Обычно диктофоны могут производить запись в двух режимах: SP (standard play) и LP (long play). В режиме LP время записи значительно больше (обычно — в два-три раза), но при этом снижается качество записи, что в условиях сильной зашумленности (например, на улице или в гулком помещении) зачастую не позволяет получить достаточную для последующей расшифровки разборчивость речи. При наличии двух или более градаций качества производители диктофонов в рекламных материалах, как правило, указывают максимальное время записи для наименее качественного режима. Если же вы располагаете более полной информацией, то при сравнении двух моделей диктофонов корректнее рассматривать максимальную продолжительность записи в режиме SP.
Объем памяти для хранения звуковых данных может быть постоянным (в том случае, если используется только встроенная флэш-память) или изменяемым (если конструкция диктофона предусматривает установку сменных карт памяти). В последнем случае вы сможете увеличить максимальную продолжительность записи путем установки сменной карты большего объема, однако это будет сопряжено с дополнительными капиталовложениями. Поскольку сменные носители на флэш-памяти большого объема довольно дороги, то для снижения затрат можно использовать несколько менее емких сменных карт памяти, обладающих наименьшей на данный момент удельной стоимостью хранения данных.
Максимальное количество сохраняемых фрагментов и возможность их индексирования. Организация памяти в различных диктофонах выполнена по-разному, но в любом случае существует определенное ограничение на максимальное количество структурных единиц — в данном случае папок и сообщений (файлов). Дело в том, что при записи большого количества коротких сообщений может возникнуть ситуация, когда запас свободной памяти еще есть, а все «места» уже заняты. Наличие папок позволяет сортировать записанные фрагменты по дате или по тематике, что значительно упрощает поиск нужного материала.
Еще одна полезная функция — индексирование. Например, при записи большого фрагмента (например, пресс-конференции) вы можете отмечать определенные места при помощи специальных меток (маркеров), не прерывая записи, а затем при помощи кнопок навигации быстро находить по маркеру нужное место фонограммы.
Возможность подключения внешнего микрофона. Поскольку встроенный микрофон далеко не всегда позволяет получить удовлетворительную запись, необходимо иметь возможность использования внешнего микрофона. Электрические параметры разных микрофонов (в частности, импеданс) могут значительно различаться, поэтому во многих моделях диктофонов предусматривается соответствующий переключатель (низкий/высокий импеданс внешнего микрофона).
Встроенный динамик и гнездо для подключения наушников позволят вам оперативно контролировать качество полученной записи и делать вывод о ее пригодности для дальнейшей работы, а перед началом ответственных мероприятий — проверять работоспособность диктофона и внешнего микрофона, а также выбирать наиболее удачную точку записи.
Наличие интерфейсов для подключения к компьютеру позволит при необходимости быстро освободить память (что особенно актуально при использовании встроенной памяти или при отсутствии свободных сменных носителей). Как правило, в диктофонах, использующих сменные карты памяти, интерфейсы не предусмотрены, а обмен данными осуществляется при помощи специальных устройств (картридеров), подключаемых к компьютеру. У некоторых моделей таких диктофонов картридер входит в комплект поставки; в противном случае вам придется приобретать его отдельно.
Стоит отметить, что загрузка записанных фрагментов в настольный компьютер позволяет не только сделать работу с ними более удобной, но и получить дополнительные возможности, такие как сохранение их в архиве (например, на дисках CD-R/RW) или пересылка по e-mail в виде вложенного файла. Конечно, можно подключить и диктофон, не оснащенный компьютерным интерфейсом, через аналоговый вход звуковой карты компьютера, но в этом случае для «перегона» потребуется гораздо больше времени, да и качество за счет двойного преобразования может заметно ухудшиться.
Информативность индикатора. В отличие от портативных цифровых плейеров, у которых индикатор зачастую выполняет чисто декоративную функцию, у цифровых диктофонов он является весьма важным элементом. Для удобной работы желательно, чтобы на индикаторе отображались: номер или название текущей папки и фрагмента; текущее состояние устройства и выбранный режим записи; время, прошедшее с начала записи; время, оставшееся до исчерпания памяти; уровень поступающего с микрофона сигнала и уровень заряда батарей. Нелишним будет и наличие подсветки.
Активизация от звука.
Цифровые диктофоны в своем большинстве оснащены специальной функцией включения записи при превышении определенного значения уровня поступающего с микрофона сигнала. Обычно в данном случае имеется и режим автоматической приостановки или выключения записи через определенный промежуток времени, в течение которого уровень поступающего сигнала не будет превышать порогового значения.